Ditulis cuma sekedar untuk mendokumentasikannya saja..sapa tau someday butuh lagi..ya jelas dunk ya, buat primbonnya bubun kalo si kaka dah punya adek ntar..tapi ntaaarrr…ntaaaarrrr banget..Insyaalloh 🙂
Kalo ada yang butuh dengan resep2 ini..silahkan..monggo copas dengan bebas..barangkali aja ada yang keabisan ide dengan menu makanan si kecil..heheh..pengalaman sih..kadang keabisan ide buat mix and match makanan sin kaka 😀
SMOOTHIE AVOCADO (si bubun ngenamainnya dikeren2in.. 🙂 )
Bahan :
- Alpukat
- ASI/air putih biasa/air perasan
cara membuat :
- Belah dua alpukat, kerok daging buahnya kemudian haluskan samapai benar2 halus
- tambahkan ASIP,air biasa atau air perasan jeruk
- Atur kekentalannya
PAPAYA-ORANGE MILKSHAKE
- Sepotong pepaya yang matang
- Jeruk baby pacitan / jeruk baby java
- ASIP
Cara membuat :
- Potong2 pepaya kemudian haluskan dengan cara di blender atau di grinder dengan baby food maker
- Tambahkan air perasan jeruk
- Tambahkan ASIP
- Atur kekentalannya
PISANG SUSU
- 1 buah pisang ambon
- ASIP
Cara membuat :
- Kerok pisang (Berhenti mengerok sampai pas bagian tengahnya) kemudian haluskan
- tambahkan ASIP dengan kekentalan yang diingnkan
BUBUR APEL-PIR
- 1 buah pir (Bubun biasa pake pir xiang lie)
- 1 buah apel (Biasa pke apel red delicious)
- ASIP
Cara membuat :
- Kupas pir dan apel lalu buang bagian tengahnya. Potong-potong kecil lalu kukus sekitar 5-10 menit
- Haluskan pir dan apel yang telah dikukus
- Tambahkan ASIP dan atur kekentalannya
HAVERMUT SIRAM MELON
- 1 sdm havermut (biasa pake merek quacker oat)
- Melon (melon gold rasanya lebih manis)
cara membuat :
- Masak havermut dengan 200 ml air matang..aduk terus sampai matang
- grinder atau haluskan havermut (karena teksturnya masih terlalu kasar untuk bayi 7 bulan), sishkan
- Blender melon
- Tuang havermut yang sudah halus kedalam wadah kemudian siram dengan melon yang telah diblender
BUBUR SUSU
Bahan
- 1 sdm tepung beras merah/tepung beras coklat (biasa pake tepung gasol organik)
- 200 ml air matang untuk memasak tepung beras
- ASIP
cara membuat
- Campurkan tepung beras dengan air..lalu masak dengan api kecil sampai mendidih
- campurkan ASIP, atur kekentalannya
BUBUR SARING AYAM
Bahan :
- 10 gram beras
- 325 ml air
- Dada ayam yang disuwir2 atau cincang halus
- 2 blok kaldu ayam homemade
- Jagung manis diparut
- Wortel parut,halus
cara membuat :
- cuci beras samapi bersih.
- Campur beras,air dan kaldu, masak sambil sekalli-sekali diaduk hingga menjadi bubur
- Masukkan ayam,jagung parut,wortel.masak hingga lunak.aduk terus.angkat
- Saring bubur dengan saringan kawat atau diblender
note : untuk penambahan sayuran bisa dimodifikasi (bubun biasa dimodif dgn brokoli,bayam,dll)
BUBUR BERAS TOFU
Bahan:
- 1 sdm tepung beras merah / tepung beras coklat
- Tahu sakura (tahu sutera)—banyak di carefour,giant,dll..
- 200 ml air
- 2 blok kaldu
- Bayam-ambilnya bagian daunnya
- Ati ayam
Cara membuat
- Campurkan tepung beras dengan air serta kaldu lalu masak dengan api kecil dan aduk terus
- Masukkan tahu yang sudah dihaluskan, daun bayam yang sudah dicincang halus serta ati ayam yang sudah dipotong kecil2
- Aduk terus sampai matang
- Angkat
makasih ya bunda zain infonya..:),sgt bermanfaat..
bunda zain,mo tny dunk..,knp apel+pir di kukus??knp ga lsg di blender??ato di rebus?mksh ya bunda zain..:)
kalo saya..karena waktu itu bikinnya sekalian banyak dan dibuat stock gt jadi pir ma apelnya dibuat puree (dikukus,dihaluskan lalu disimpen di freezer) dan setiap kali mau pake tinggal ngeluarin dari freezer lalu ditambah asi jadi bubur buah deh..biar praktis aja..*emaknyazainmales 🙂 Kalo diblender langsung juga boleh kok bund dengan bantuan air pastinya,agar mudah hancur..kalo rebus juga boleh tapi kalo direbus mungkin nanti lebih banyak zat2 gizi yang hilang larut dalam air..mungkin sih itu juga..
silahkan bun..semoga cocok di lidah shofiyya 🙂
Bunda Zain, ijin copas resep MPASI kaka ya? my shofiyya sabtu ini mau MPASI, pengalaman anak pertama dan kedua banyakan makanan instan *ibu yang malaz*….
Thanks ya Jeng